ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ по технологии (вариант В) 5-9 класс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД АРМАВИР
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
лицей № 11 имени Вячеслава Владимировича Рассохина

УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08.2021 года протокол № 1
Председатель
___________ А.М. Абелян

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
по технологии (вариант В)
Уровень образования (класс): базовый общее образование, 5-9 классы
Количество часов: 5-8 класс – 68 часов( 2 часа в неделю) 9 класс по 34 часа,
всего 306 часов
Учитель, разработчик рабочей программы:
Орловская Лилия Алексеевна
Программа разработана в соответствии с
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17
декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования» (с дополнениями и
изменениями, утвержденными приказом Минпросвещения России от 11 декабря
2020 г. № 712);
с учетом
- примерной основной образовательной программы основного общего
образования, одобренной решением федерального учебно-методического
объединения по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15 (с
дополнениями и изменениями, протокол 1/20 от 04.02.2020 г. федерального
учебно-методического объединения по общему образованию);
- примерной рабочей программой основного общего образования по
технологии.
УМК: Технология. 5-9 класс: учеб. Для общеобразоват. Организаций/
( В.М.Казакевич и др.); под ред. В.М. Казакевича. – М.: Просвещение
Армавир, 2021 г.

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Патриотическое воспитание:
• проявление интереса к истории и современному состоянию российской
науки и технологии;
• ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
2. Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
• готовность к активному участию в обсуждении общественнозначимых и
этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности
технологиями четвертой промышленной революции;
• осознание важности морально-этических принципов в деятельности,
связанной с реализацией технологий;
• освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной
жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные
сообщества.
3. Эстетическое воспитание:
• восприятие эстетических качеств предметов труда;
• умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.
4. Ценности научного познания и практической деятельности:
• осознание ценности науки как фундамента технологий;
• развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на
практике достижений науки.
5. Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
• осознание ценности безопасного образа жизни в современном
технологическом мире, важности правил безопасной работы с
инструментами;
• умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту
личности от этих угроз.
6. Трудовое воспитание:
• активное участие в решении возникающих практических задач из
различных областей;
• умение ориентироваться в мире современных профессий.
7. Экологическое воспитание:
• воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание
необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой,
• осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
Тематическое планирование с определением видов деятельности
учащихся
Тематическое
планирование
составлено
с
учетом
рабочей
программы воспитания и направлений воспитания, определенных в разделе
«Обновление воспитательного процесса с учетом современных достижений
науки и на основе отечественных традиций» Стратегии развития воспитания
2

в Российской Федерации на период до 2025 года (распоряжение
правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года № 996-р):
№
Направление
Код
направления
1. Гражданское воспитание
1
2. Патриотическое
воспитание
и
формирование
2
российской идентичности
3. Духовное и нравственное воспитание на основе
3
российских национальных ценностей
4. Эстетическое воспитание(приобщение к культурному
4
наследию)
5. Популяризация научных знаний
5
6. Физическое воспитание и формирование культуры
6
здоровья
7. Трудовое
воспитание
и
профессиональное
7
самоопределение
8. Экологическое воспитание
8
Раздел

Колич Темы
ество
часов

Количес Основные
виды
тво
деятельности обучающихся
часов
(на уровне универсальных
учебных действий)
5 класс

Производст
во

2

Техносфера и
сфера природы
как среды
обитания
человека

1

Общая
характеристика
производства

1

Основные
направления
воспитатель
ной
деятельности
*

Осваивать новые понятия:
1,4,6,7
техносфера и потребительские
блага. Знакомиться с производствами потребительских благ
и их характеристикой.
Различать объекты природы и
техносферы. Собирать и
анализировать дополнительную
информацию о материальных
благах. Наблюдать и составлять
перечень необходимых потребительских благ для
современного человека.
Разделять потребительские
блага на материальные и
нематериальные. Различать
виды производств материальных
и нематериальных благ.
3

Технология

Техника

Технологии
получения,
обработки,
преобразов
ания и
использова
ния
материалов

3

3

28

Сущность и
виды
технологии.
Характеристик
а технологий

2

Классификац
ия
производств
и технологий

1

Техника и ее
классификаци
я

1

Инструмент
ы,
механизмы
и
технические
устройства

2

Виды
конструкционн
ых материалов
и их свойства.
Чертёж, эскиз и
технический
рисунок
Элементы
Материаловеде
ния

2

2

2

Осознавать роль технологии в 1,2,4,6,7
производстве потребительских
благ. Знакомиться с видами
технологий в разных сферах
производства. Определять, что
является технологией в той или
иной
созидательной
деятельности.
Собирать
и
анализировать дополнительную
информацию
о
видах
технологий.
Участвовать
в
экскурсии на производство и
делать обзор своих наблюдений
Осознавать и понимать роль 2,3,4,5,6,7
техники.
Знакомиться
с
разновидностями техники и её
классификацией. Пользоваться
простыми
ручными
инструментами. Управлять простыми
механизмами
и
машинами.
Составлять
иллюстрированные проектные
обзоры техники по отдельным
отраслям производства
Изучать способы представления
технической и технологической
информации. Знать условия
выполнения графической
документации
Выполнять эскизы или
технический рисунок детали.

3,4,5,6,7

Составлять коллекции тканей из 3,4,5,6,7
натуральных
волокон
растительного происхождения.
Исследовать свойства
хлопчатобумажных и льняных
тканей. Изучать характеристики
различных видов волокон и
материалов:
тканей,
ниток,
тесьмы, лент по коллекциям.
Определять
направление
долевой
нити
в
ткани.
Исследовать свойства нитей
основы и утка. Определять
лицевую и изнаночную стороны
ткани.
Определять
виды
переплетения нитей в ткани. .

4

Конструирован
ие
швейных изделий

5

Раскрой
швейного
изделия

2

Швейная
машина.

4

Влажно тепловая
обработка

2

Машинные
швы

2

Снимать мерки с фигуры 3,4,5,6,7
человека
и
записывать
результаты
измерений.
Рассчитывать по формулам
отдельные элементы чертежей
швейных изделий.
Строить
чертёж швейного изделия в
масштабе 1:4 и в натуральную
величину по своим меркам или
по
заданным
размерам.
Копировать готовую выкройку.
Находить
и
предоставлять
информацию
об
истории
швейных изделий
Определять способ подготовки 3,4,5,6,7
данного вида ткани к раскрою.
Выполнять
экономную
раскладку выкроек на
ткани с учётом направления
долевой нити, ширины ткани и
направления рисунка, обмеловку
с учётом припусков на швы.
Выкраивать детали швейного
изделия.
Находить
и
представлять информацию об
истории создания
инструментов для раскроя.
Изучать
устройство 3,4,5,6,7
современной бытовой швейной
машины
с
электрическим
приводом.
Подготавливать
швейную машину к работе:
наматывать нижнюю нитку на
шпульку, заправлять верхнюю и
нижнюю
нитки,
выводить
нижнюю нитку наверх.
. Выполнять закрепки в начале и
конце строчки с использованием
клавиши шитья назад.
. Проводить влажно-тепловую
обработку на образцах
машинных
швов:
приутюживание,
разутюживание, заутюживание.
Изготовлять образцы машинных 3,4,5,6,7
работ:
обмётывание
зигзагообразными
стежками;
застрачивание (в подгибку с
открытым срезом и в подгибку с
закрытым срезом); стачивание.
Овладевать
безопасными
5

приёмами труда. Знакомиться с
профессиями
закройщик
и
портной.

Технологии
обработки
пищевых
продуктов

Технологии
получения,
преобразов

8

3

Технология
изготовления
швейных
изделий
Контрольная
работа по теме

4

Санитария и
Гигиена

1

Физиология
Питания

1

Витамины и их
значение
в
питании
человека

1

Блюда
овощей

из

5

Работа
и
энергия. Виды
энергии.

2

1

Осуществлять самоконтроль и
оценку
качества
готового
изделия, анализировать ошибки.
Находить
и
представлять
информацию
об
истории
швейных изделий, одежды
Овладевать навыками личной
гигиены при приготовлении
пищи и хранении продуктов.
Организовывать рабочее место.
Находить
и
представлять
информацию о содержании в
пищевых продуктах витаминов,
минеральных солей и
микроэлементов.
Находить
и
представлять
информацию о содержании в
пищевых продуктах витаминов.
Составлять
индивидуальный режим питания
и дневной рацион на основе
пищевой пирамиды
Определять
доброкачественность овощей и
фруктов по внешнему виду и с
помощью индикаторов.
Выполнять
кулинарную механическую
обработку овощей и фруктов.
Выполнять фигурную нарезку
овощей дляхудожественного
оформления салатов. Осваивать
безопасные приёмы работы
ножом и приспособлениямидля
нарезки овощей. Отрабатывать
точность икоординацию
движений при выполнении
приёмов нарезки. Читать
технологическую
документацию. Соблюдать
последовательность
приготовления блюд
потехнологической карте.
Осваивать
новые
понятия:
работа, энергия, виды энергии.

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

1,2,3,4,5,6,7

6

ания
и
использова
ния
энергии

Технологии
получения,
обработки
и
использова
ния
информаци
и

3

Технологии
растениево
дства

4

Технологии
животновод
ства

3

Механическая
энергия

1

Информация.
Виды
информации

1

Способы
отображения
информации

2

Характеристик
а
и
классификация
культурных
растений
Общая
технология
выращивания
культурных
растений
Технологии
использования
дикорастущих
растений

2

Животные как
объект
технологий.
Животные
помощники
человека

–

2

Получать представление о
механической энергии, методах
и средствах её получения,
взаимном
преобразовании
потенциальной и кинетической
энергии,
аккумуляторах
механической энергии.
Знакомиться
с
применение
кинетической и потенциальной
энергии на практике. Проводить
опыты
по
преобразованию
механической энергии.
Осознавать и понимать значение 1,2,3,4,5,6,7
информации
и
её
видов.
Усваивать понятия объективной
и субъективной информации.
Получать
представление
о
зависимости видов информации
от органов чувств. Сравнить
скорости и качества восприятия
информации
различными
органами
чувств.Оценивать
эффективностьвосприятия
иусвоения
информации
по
разным каналам её получения
Осваивать
новые
понятия: 1,2,3,4,5,6,7
культурные
растения,
растениеводство
иагротехнология.Получать
представление об основных
агротехнологических приёмах
выращивания
культурных
растений.Осознавать значение
культурных
растений
в
жизнедеятельностичеловека.
Знакомиться с классификацией
культурных растений и с видами
исследований
культурных
растений.
Получать
представлениео 1,2,3,4,5,6,7
животных организмах как об
объектах технологий и о классификации
животных
организмов. Определять, в чём
заключаются
потребности
человека,
которые
удовлетворяют животные.
7

Социальноэкономичес
кие
технологии

Методы и
средства
творческой
и
проектной
деятельнос
ти

Итоговое
занятие
Производство

Технология

Социальные
технологии.

3

7

1

Виды
социальных
технологий

2

Творческий
проект. Этапы
выполнения
проекта.
Технологическ
ий этап проекта
Выполнение
творческого
проекта
«Защита
творческого
проекта.

2

2
2

2

1

2

3

Получать
представления о 1,2,3,4,5,6,7
сущностисоциальных технологий,
о человеке, как об объекте
социальных технологиях, об
основных свойствах личности
человека. Выполнятьтест по
оценке
свойств
личности.
Разбиратьсяв том, как свойства
личности
влияют
на
его
поступки
Понимать
значимость 1,2,3,4,5,6,7
творчества
в
жизни
и
деятельности человека и проекта
как
формы
представления
результатов творчества. Определять особенности рекламы
новых товаров. Осуществлять
самооценку
интересов
и
склонностей к какому-либо виду
деятельности

1,2,3,4,5,6,7
6 класс
1

Труд как
основа
производства.
Предметы
труда. Сырьё
как предмет
труда.
Энергия как
предмет труда.
Информация
как предмет
труда.
Основные признаки технологии.
Технологическая,
трудовая и
производственная
дисциплина.
Техническая и
технологическа
я
документация

1

1

2

Получать представление о труде 1,2,3,4,5,6,7
какоснове
производства.Знакомиться
с
различными видами предметов
труда.
Наблюдать
исобиратьдополнительную информацию о предметах труда.
Участвоватьв
экскурсии.
Выбиратьтемы и выполнять рефераты
Получать
представлениеоб 1,2,3,4,5,6,7
основных
признаках
технологии.
Осваиватьновые
понятия:
технологическая
дисциплина;
техническая
и
технологическая документация.
Собирать
дополнительную
информацию о технологической
документации. Осваиватьчтение
графических
объектов
и
составление
технологических
карт

8

Техника

Технологии
получения,
обработки,
преобразовани
яи
использова
ния
материалов

3

14

Понятие
о
технической
системе.
Рабочие
органы
технических
систем
(машин).
Двигатели
технических
систем (машин)

1

Технологии
резания

1

Технологии
пластического
формования
материалов

1

Текстильные
материалы из
волокон
животного
происхождения

3

Конструирован
ие
швейных
изделий

4

2

Получать представление об
основных конструктивных
элементах техники. Осваивать
новое понятие: рабочий орган
машин. Ознакомиться с
разновидностями рабочих
органов в зависимости от их
назначения. Разбираться в видах
и предназначении двигателей.
Ознакомиться с устройством и
назначением ручных
электрифицированных
инструментов. Выполнить
упражнения по пользованию инструментами
Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Анализировать
свойства материалов, пригодных к пластическому формованию. Выполнять практические
работы по резанию, пластическому формованию различных
материалов при изготовлении и
сборке деталей для простых
изделий из бумаги, картона,
пластмасс, древесины
Составлять коллекции тканей из
натуральных волокон животного
происхождения.
Оформлять
результаты
исследований.
Изучать
свойствашерстяных
и
шёлковыхтканей.
Определять
сырьевой
состав
тканей.
Находить
ипредставлять
информацию о шёлкоткачестве.
Оформлятьрезультаты
исследований
Снимать мерки с фигуры
человека
и
записывать
результаты
измерений.
Рассчитывать по формулам
отдельные
элементычертежей
швейных изделий.
Строить
чертёж
основыплечевого
изделия
с
цельнокроеным
рукавом.
Находить
и
представлять
информацию
об
истории
швейных изделий

1,2,3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

9

Технология
изготовлен
ия
швейных
изделий
с
цельнокрое
нным
рукавом

Технологии
обработки
пищевых
продуктов

10

10

Моделировани
е и раскрой
плечевой
Одежды

3

Работа на
швейной
машине

2

Технология
обработки
среднего шва
с застёжкой и
разрезом,
плечевых
швов, нижних
срезов
рукавов
Обработка
срезов
подкройной
обтачкой
с
расположением
её
на изнаночной
или
лицевой
стороне
изделия в шве.
Обработка
нижнего среза
изделия

4

Окончательная
отделка
изделия
Основы
рационального
(здорового)
питания

2

2

Выполнять эскиз проектного 3,4,5,6,7
изделия.
Изучать
приёмымоделирования формы
выреза горловины. Выполнять
экономную раскладку выкроек
на ткани,
обмеловку с учётом припусков
на
швы.
Выкраиватьдетали
швейного изделия из ткани и
прокладки.Знакомиться
с
профессией закройщика
Изучать устройство машинной 3,4,5,6,7
иглы.
Выполнять
заменумашинной
иглы.
Определять вид дефекта строчки
по её
виду. Овладевать безопасными
приёмами
работы
на
швейноймашине. Находить и
предъявлять информацию о
фурнитуре для одежды, истории
пуговиц
Обрабатывать проектное
3,4,5,6,7
изделие по индивидуальному
плану. Осуществлять
самоконтроль и оценку качеств
аготового изделия,
анализировать ошибки.
Овладевать безопасными
приемами труда. Находить и
представлять информацию об
истории швейных изделий,
одежды

2

2

Определять количество и состав 3,4,5,6,7
продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека
минеральными веществами.
10

Технология
производства
молока
и
приготовления
продуктов
и
блюд из него

2

Определять качество молока и 5,6,7
молочных
продуктов
органолептическими методами.
Определять
срок
годности
молочных продуктов. Подбирать
инструменты и
приспособления
для
приготовления блюд из молока.
Планировать последовательность
технологических
операций
по
приготовлению
блюд. Осваивать безопасные
приёмы труда при работе с
горячими жидкостями.
Приготовлять молочный суп,
молочную кашу. Определять
качество молочного супа, каши.
Сервировать стол и
дегустировать готовые блюда.
Знакомиться с профессией мастер
производства
молочной
продукции. Находить и
представлять
информацию
о
национальных
молочныхпродуктах в регионе
проживания.

Технология
производства
кисломолочны
х продуктов и
приготовления
блюд из них

2

Технология
производства
кулинарных
изделий
из
круп, бобовых
культур

2

Подбирать инструменты и
3,4,5,6,7
приспособления
для
приготовления
блюд
из
кисломолочных
продуктов.
Планировать
последовательность
технологических операций по
приготовлению блюд. Осваивать
безопасные приёмы
труда при работе с горячими
жидкостями. Приготовлять
блюдо из творога. Определять
качество
блюд
из
кисломолочных
продуктов.
Сервировать стол и
дегустировать готовые блюда.
Знакомиться с профессией
мастер производства молочной
продукции.
Находить
и
представлять информацию
Читать маркировку и штриховые 3,4,5,6,7
коды на упаковках. Знакомиться
с
устройством
кастрюликашеварки.
Определять
экспериментально оптимальное
соотношение крупы и жидкости
11

Технологии
получения,
преобразовани
яи
использова
ния
энергии

3

Технологии
получения,
обработки
и
использова
ния информации

3

Технология
производства
макаронных
изделий
и
приготовлен
ия
кулинарных
блюд из них
Методы и
средства
получения
тепловой энергии.
Преобразовани
е
тепловой
энергии
в
другие
виды
энергии
и
работу.
Передача
тепловой энергии.
Кодирование
информации
при передаче
сведений.
Сигналы и
знаки при кодировании
информации.
Символы как
средство кодирования
информации

при варке гарнира из крупы.
Готовить рассыпчатую, вязкую
и жидкую кашу. Определять
консистенцию блюда. Готовить
гарнир из бобовых. Находить и
представлять информацию о
крупах
и
продуктах
их
переработки; о блюдах из круп,
бобовых и макаронных изделий.
Дегустировать блюда из круп,
бобовых
Знакомиться
с
профессией повар
Осваивать технологии
кули- 3,4,5,6,7
нарной обработки макаронных
изделий Готовить гарнир из
макаронных
изделий.
Дегустировать
блюда
из
макаронных изделий.

2

1

2

1

2

Получать представление о
1,2,3,4,5,6,7
тепловой энергии, методах и
средствах её получения, о преобразовании тепловой энергии в
другие виды энергии и работу,
об аккумулировании тепловой
энергии.
Собиратьдополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии.
Ознакомиться
с
бытовыми
техническими средствами получения тепловой энергии и их
испытанием
Осваивать способы отображения
4,6
информации. Получать
представлениео многообразии
знаков, символов, образов,
пригодных для отображения
информации.
Выполнить заданияпо записыванию кратких текстов с
помощью различных средств
отображения информации

12

Технологии
растениево
дства

4

Технологии 3
животновод
ства

Социальны
е
технологии

Методы и
средства
творческой
и
проектной
деятельнос
ти

3

9

Дикорастущие
растения,
используемые
человеком.

2

Заготовка
сырья
дикорастущих
растений

2

Технологии
получения животноводческо
й продукции и
их основные
элементы
Содержание
животных —
элемент
технологии
производства
животноводчес
кой продукции
Виды
социальных
технологий

1

Технологии
коммуникации
Введение в
творческий
проект.
Подготовитель
ный этап.
Конструкторск
ий этап.

1

2

2

1

1

Получать
3,4,5,6,7
представлениеобосновных
группах
используемых
человеком
дикорастущих
растений и способах их применения.
Знакомитьсяс
особенностями
технологий
сбора, заготовки, хранения и
переработки
дикорастущих
растений и условиями их
произрастания.
Анализироватьвлияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, а
также условия и методы сохранения природной среды.
Выполнятьтехнологии
подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.
Овладеватьосновными методами
переработки
сырья
дикорастущих растений (при
изготовлении чая, настоев, отваров и др.)
Получать представлениео тех3,4,5,6,7
нологиях преобразования животных организмов в интересах
человека и их основных элементах.
Выполнять рефераты, посвященные технологии разведения
домашних животных, на примере наблюдений за животными
своего подсобного хозяйства,
подсобного хозяйства друзей,
животными зоопарка
Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать
варианты технологии общения

2,3,4,7

Осваивать основные этапы
проектной деятельности и их
характеристики.
Составлятьперечень и краткую
характеристику этапов проектирования конкретного продукта
труда

2,3,4,7

13

Итоговое
занятие
Производст
во

Технология

Техника

Технологический
этап

1

Этап
изготовления
изделия
Заключительный
этап

5

1

1

2,3,4,7
2

3

3

Современные
средства ручного труда.

7 класс
1

Средства труда
современного
производства.
Агрегаты и
производственные линии

1

Культура
производства.

1

Технологическая
культура производства.
Культура труда

2

Двигатели.
Воздушные
двигатели

1

Получать представлениео современных средствах труда, агрегатах и производственных линиях.
Наблюдатьза средствами труда,
собиратьо них дополнительную
информацию и выполнять
реферат по соответствующей
теме. Участвоватьв экскурсии на
предприятие

2,3,4,7

Осваиватьновые понятия:
1,2,4
культура производства, технологическая культура и культура
труда. Делатьвыводы о необходимости применения культуры труда, культуры производства и технологической культуры
на производстве и в общеобразовательном учреждении.
Собиратьдополнительную информацию о технологической
культуре работника
производства
Получать представлениео
2,4
двигателях и их видах.
Ознакомитьсяс различиями

14

Технологии
получения,
обработки,
преобразов
ания и использовани
я
материалов

Конструиро
вание
поясной
одежды

6

6

Гидравлически
е двигатели.
Паровые
двигатели.
Тепловые
машины
внутреннего
сгорания.
Реактивные и
ракетные
двигатели.
Электрические
двигатели
Производство
металлов.
Физикохимические и
термические
технологии
обработки
материалов
Особенности
производства
искусственных
волокон в
текстильном
производстве
Свойства
искусственных
волокон.

2

конструкций двигателей. Выполнять работы на станках

2

Получать представление о
производстве различных материалов и их свойствах.

2

Понятие о
поясной
одежде. Виды
поясной
одежды.
Конструкции
юбок.

2

Снятие мерок
для
изготовления
поясной
одежды.
Построение
чертежа
прямой юбки

2

Получать представлениео
2,4,7
производстве
искусственных
материалов и их свойствах.
Составлять коллекции тканей из
искусственных
волокон.
Оформлять
результаты
исследований. Изучать свойства
тканей
из
искусственных
волокон. Определять сырьевой
состав тканей.
Оформлять
результаты исследований
Снимать мерки с фигуры 3,4,5,6,7
человека
и
записывать
результаты
измерений.
Рассчитывать по формулам
отдельные элементы чертежей
швейных
изделий.
Строить
чертёж прямой юбки. Находить и
представлять информацию о
конструктивных
особенностях
поясной одежды

2

2,4,7

2

15

Моделиров
ание
и
раскрой
поясной
одежды

Технология
изготовлен
ия
поясных
швейных
изделий

4

10

Приёмы
моделирования
поясной
одежды.
Подготовка
выкройки
к
раскрою.

2

Дублирование
детали пояса
клеевой
прокладкойкорсажем

2

Технология
обработки
среднего шва
юбки
с
застёжкоймолнией и
разрезом.
Притачивание
застёжкимолнии
вручную и на
швейной
машине
Технология
обработки
вытачек,
боковых
срезов,
верхнего среза
поясного
изделия
прямым
притачным
поясом
Вымётывание
петли и
пришивание
пуговицы на
поясе
Обработка
нижнего среза
изделия.
Обработка

2

3,4,5,6,7
Моделироватьпроектное
швейное
изделие.
Готовить
выкройку
проектного изделия к раскрою.
Знакомиться с профессией
художник
по
костюму
и
текстилю. Выполнять экономную
раскладку
выкроек
поясногоизделия
на
ткани,
обмеловку с учётом припусков
на швы.
Выкраивать
косую
бейку.
Выполнять
раскрой
проектногоизделия.
Дублировать
деталь
пояса
клеевой прокладкой-корсажем.
Выполнять правила безопасной
работы ножницами, булавками,
утюгом.
Обрабатывать средний шов юбки 3,4,5,6,7
с
застёжкой-молниейна
проектном
изделии.
Обрабатывать проектное изделие
по индивидуальному
плану.
Осуществлять
самоконтроль
и
оценку
качестваготового
изделия,
анализировать ошибки. Находить
и
представлять информацию о
промышленномоборудовании
для влажно-тепловой обработки

2

1

1

2
16

разреза в шве.

Технологии
обработки
пищевых
продуктов

Пищевая
ценность
рыбы.
Механическая и
тепловая
кулинарные
обработки
рыбы

10

6

Окончательная
чистка и
влажнотепловая
обработка
изделия
Хлеб и
продукты
хлебопекарной
промышленнос
ти

2

Виды
рыбы и
нерыбных
продуктов моря,
продуктов из
них.
Разделка рыбы.
Санитарные
требования при
обработке рыбы

2

4

2

Подбирать
инструменты
и 1,2,3,5,6,7
приспособления
для
приготовления теста, формования
и выпечки мучных изделий.
Планировать последовательность
технологических операций по
приготовлению теста и
выпечки. Осваивать безопасные
приёмы труда. Выбирать и
готовить изделия из пресного
слоёного теста. Выбирать и
готовить изделия из песочного
теста.
Сервировать
стол,
дегустировать, проводить оценку
качества выпечки.
Определять
свежесть
рыбы 1,2,3,5,6,7
органолептическими
методами.
Определять
срок
годности рыбных консервов.
Подбирать
инструменты
и
приспособления для
механической
и
кулинарной
обработки рыбы. Планировать
последовательность
технологических операций по

17

Технологии
получения,
преобразов
ания и
использова
ния
энергии

Технологии
получения,
обработки
и
использова
ния информации

3

3

Тепловая
обработка
рыбы.
Технология
приготовления
блюд из рыбы и
нерыбных
продуктов моря.

2

приготовлению рыбных блюд.
Оттаивать и выполнять
механическую
кулинарную
обработку свежемороженой
рыбы. Выполнять механическую
обработку чешуйчатой
рыбы. Разделывать солёную рыбу.
Осваивать безопасные
приёмы труда. Выбирать готовить
блюда из рыбы и
нерыбных
продуктов
моря.
Определять качество
термической обработки рыбных
блюд. Сервировать стол и
дегустировать готовые блюда.
Знакомиться с профессией
повар. Находить и представлять
информацию о блюдах из рыбы и
морепродуктов.

Энергия
магнитного
поля

1

Энергия
электрического
тока. Энергия
электромагнитного поля

2

Источники и
каналы получения
информации

1

1,2,3,5,6,7
Получать представление о
новых понятиях: энергия магнитного поля, энергия электрического тока, энергия электромагнитного поля. Собирать
дополнительную информацию об
областях получения и
применения магнитной,
электрической и электромагнитной энергии. Анализировать полученные знания и выполнять реферат. Выполнить
опыты.
Знакомиться, анализировать и
4,6,7
осваивать технологии получения
информации, методы и средства
наблюдений. Проводить
исследования о методах и
средствах наблюдений за реальными процессами и формировать
представление о них

Метод
наблюдения в
получении
новой
информации.
Технические
средства
проведения
наблюдений.
Опыты или
эксперименты
для получения
новой
информации

2

18

Технологии
растениево
дства

4

Грибы. Их
значение в природе и жизни
человека.

2

Ознакомиться с особенностями
строения одноклеточных и
многоклеточных грибов, с
использованием одноклеточных
и многоклеточных грибов в
технологических процессах и
технологиях, с технологиями
искусственного выращивания
грибов. Усваивать особенности
внешнего строения съедобных и
ядовитых грибов. Осваивать
безопасные технологии сбора
грибов. Собирать дополнительную информацию о технологиях
заготовки и хранения грибов

4,5,7

Технологии
2
ухода за
грибницами и
получение
урожая
шампиньонов и
вёшенок.
Безопасные
технологии
сбора и
заготовки
грибов
выращиваемых
съедобных
грибов.
Требования к
среде и
условиям
выращивания
грибов.
Технологии
Корма для
2
Получать представлениео со4,5,7
3
животновод
животных. Содержании животных как элеменства
став кормов и
те технологии преобразования
их питательживотных организмов в интеность.
ресах человека. Знакомиться с
Составление
технологиями составления рарационов
ционов кормления различных
кормления.
животных и правилами раздачи
кормов
Подготовка
1
кормов к
скармливанию
и раздача их
животным
Социально-экономические технологии 3 часа
СоциальноНазначение
1
Осваивать методы и средства
1,2,3
экономичес
социологичеприменения социальных технокие
ских
логий для получения информатехнологии
(3 часа)
исследований.
ции.
Составлять вопросники, анкеты и
Технология
2
тесты для учебных предметов.
опроса:
Проводить анкетирование и
анкетирование.
обработку результатов
Технология
опроса:
интервью
Методы и средства творческой и проектной деятельности 7 часов
Методы и
Создание
1
Получать представление о ме1,2,3,6
7
средства
новых идей при
тоде фокальных объектов при
19

творческой
и
проектной
деятельнос
ти

Итоговое
занятие

помощи метода
фокальных
объектов.
Техническая
документация в
проекте.
Конструкторск
ая документация.
Технологическ
ая
документация в
проекте

2

2

4

1

Производст
во

2

Технология

3

Техника

2

создании инновации. Знакомиться с видами технической,
конструкторской и технологической документации.
Проектировать изделия при помощи метода фокальных объектов

3

8 класс
Продукт труда.
1
Стандарты
производства
продуктов
труда
Эталоны
1
контроля
качества
продуктов
труда.
Измерительные
приборы и
контроль
стандартизированных
характеристик
продуктов
труда
Классификация
технологий.
Технологии
материального
производства.
Технологии
сельскохозяйст
венного
производства и
земледелия.
Классификация
информационных
технологий
Органы
управления
техно-

1

2

1

Получать представление о
продуктах труда и необходимости использования стандартов
для их производства. Усваивать
влияние частоты проведения
контрольных измерений с
помощью различных
инструментов и эталонов на
качество продуктов труда.
Собирать дополнительную информацию о современных измерительных приборах, их отличиях от ранее существовавших
моделей. Участвовать в экскурсии на промышленное предприятие. Подготовить реферат о
качестве современных продуктов
труда разных производств

1.2,4

Получать более полное представление о различных видах
технологий разных производств.
Собирать дополнительную информацию о видах отраслевых
технологий

3,4,6

Получать представление об
органах управления техникой, о
системе управления, об особен-

3,4,6

20

логическими
машинами.

ностях автоматизированной техники, автоматических устройств
и машин, станков с ЧПУ.
Знакомиться с конструкцией и
принципами работы устройств и
систем управления техникой,
автоматических устройств
бытовой техники. Выполнить
сборку простых автоматических
устройств(роботов) из деталей
специального конструктора

Системы
1
управления.
Автоматическое
управление
устройствами и
машинами
. Основные
1
элементы автоматики.
Автоматизация
производства.
Робототизация
современного
производства.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 4 часов
Технологии
обработки
жидкостей
и газов.
Наукоемки
е
технологии.
Перспектив
ные
технологии
21 – го века
Технологии
термическо
й
обработки
материалов

Технологии
обработки
пищевых
продуктов

1

3

4

Плавление
материалов и
отливка
изделий. Пайка
металлов.
Сварка материалов. Закалка
материалов
Электроискров
ая обработка
материалов
Лучевые
методы
обработки
материалов
Электрохимическая
обработка
металлов.
Технология
обработки мяса
и мясных
продуктов

1

Получать представление о
технологиях термической обработки материалов, плавления
материалов и литье, закалке,
пайке, сварке.
Выполнять практические работы
по изготовлению проектных
изделий посредством
технологий плавления и литья
(новогодние свечи из парафина
или воска) и др.

3,4,6

Знакомиться с видами птиц и
животных, мясо которых используется в кулинарии. Осваивать правила механической

3,4,5,6,7

1

1

2

21

Технологии
получения,
преобразовани
яи
использова
ния
энергии

3

Технологии
получения,
обработки
и
использова
ния информации

3

Технологии
растениево
дства

4

Технология
обработки
птицы

2

кулинарной обработки мяса
птиц и животных. Получать
представление о влиянии
здоровье человека полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе птиц и животных.
Осваивать органолептический
способ оценки качества мяса
птиц и животных

Выделение
энергии
при
химических
реакциях

1

3,4,5,6,7

Химическая
обработка
материалов и
получение
новых веществ

2

Знакомиться с новым понятием:
химическая энергия. Получать
представление о превращении
химической энергии в тепловую:
выделение тепла, поглощение
тепла. Собирать дополнительную
информацию об областях
получения и применения
химической энергии,
анализировать полученные
сведения. Подготовить реферат

Материальные
формы представления
информации
для хранения
Средства
записи
информации.
Современные
технологии
записи и хранения
информации

1

1,2,3,4,5,7

Микроорганиз
мы, их строение и
значение для
человека
Бактерии и
вирусы в
биотехнология
х

2

Ознакомиться с формами хранения информации. Получать
представление о характеристиках
средств записи и хранения
информации и анализировать
полученные сведения.
Анализировать представление о
компьютере как средстве получения, обработки и записи
информации.
Подготовить и снять фильм о
своём классе с применением
различных технологий записи и
хранения информации
Получать представление об
особенностях строения микроорганизмов (бактерий, вирусов,
одноклеточных водорослей и
одноклеточных грибов). Получать информацию об использовании микроорганизмов в
биотехнологических процессах и
биотехнологиях. Узнавать
технологии искусственного выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Собирать дополнительную информацию об
использовании кисломолочных
бактерий для получения кисломолочной продукции (творога,
кефира и др.)

2

2

2,3,4,5,6,7

22

Технологии
животновод
ства

3

Социальны
е
технологии
(3 часа)

Методы и
средства
творческой
и
проектной
деятельнос
ти

1

Итоговое
занятие

1

Производст
во

2

Получение
продукции животноводства

1

Разведение
животных, их
породы и
продуктивност
ь

2

Основные
категории рыночной
экономики

1

Что такое
рынок
Маркетинг как
технология
управления
рынком.

1
1

Узнавать о получении продукции
животноводства в птицеводстве,
овцеводстве, скотоводстве.
Ознакомиться с необходимостью
постоянного обновления и
пополнения стада. Усвоить
представления об основных
качествах сельскохозяйственных
животных: породе, продуктивности, хозяйственно полезных
признаках, экстерьере. Анализировать правила разведения
животных с учётом того, что все
породы животных были созданы
и совершенствуются путём
отбора и подбора. Выполнять
практические работы по ознакомлению с породами животных
(кошек, собак и др.) и оценке их
экстерьера
Получать представление о рынке
и рыночной экономике, методах
и средствах стимулирования
сбыта. Осваивать характеристики и особенности маркетинга.
Ознакомиться с понятиями:
потребительная стоимость и цена
товара, деньги. Получать
представление о качестве и характеристиках рекламы. Подготовить рекламу изделия или
услуги творческого проекта

2,3,4,5,6,7

Знакомиться с возможностями
дизайна продукта труда. Осваивать методы творчества в
проектной деятельности.
Участвовать в деловой игре
«Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на
основе морфологического анализа

1,2,3,4,5,6,7

1,2,3,4,5

4
9 класс
Анализировать информацию о
транспортных средствах. Получать информацию об особенностях и способах транспортировки жидкостей и газов.
Собирать дополнительную информацию о транспорте.

1,4,5,7

23

Технология

Техника

Технологии
получения,
обработки,
преобразов
ания и использовани
я
материалов

3

3

4

Новые
технологии
современного
производства
.
Перспективные
технологии и
материалы XXI
века

1

Роботы и
робототехника.
Классификация
роботов
. Направления
современных
разработок в
области робототехники

1

Технология
производства
синтетических
волокон.
Ассортимент и
свойства
тканей из
синтетических
волокон
Технологии
производства
искусственной
кожи и её
свойства.
Современные
конструкционн
ые материалы и

2

2

2

Анализировать и сравнивать
характеристики транспортных
средств. Участвовать в
экскурсии на
соответствующие
производства и подготовить
реферат об увиденных
транспортных средствах
Получить информацию о пер1,4,5,7
спективных технологиях XXI
века: объёмное моделирование,
нанотехнологии, их
особенности и области
применения. Собирать
дополнительную информацию
о перспективных технологиях.
Подготовить реферат (или
провести дискуссию с
одноклассниками) на тему
сходства и различий существующих и перспективных видов
технологий
Получать представление о со1,4,5,7
временной механизации ручных
работ, автоматизации производственных процессов, роботах и
их роли в современном производстве. Анализировать полученную информацию,
проводить дискуссии на темы
робототехники. Собирать
изделия (роботы,
манипуляторы), используя специальные конструкторы
Осваивать представления о
1,4,5,7
производстве синтетических волокон современных конструкционных материалов. Анализировать информацию об
ассортименте и свойствах тканей из синтетических волокон

2

24

технологии для
индустрии
моды

Технологии
обработки
пищевых
продуктов

4

Технологии
получения,
преобразовани
яи
использова
ния
энергии

3

Технологии
получения,
обработки
и
использова
ния информации

3

Технологии
растениево
дства

4

Технологии
тепловой обработки мяса и
субпродуктов
Рациональное
питание
современного
человека

2

Ядерная и
термоядерная
реакции.
Ядерная
энергия.
Термоядерная
энергия

2

Растительные
ткань и клетка
как объекты
технологии.
Технологии
клеточной инженерии.

2

1

2

Получать информацию о системах питания
(вегетарианство, сыроедение,
раздельное питание и др.).
Осваивать технологии тепловой
кулинарной обработки мяса и
субпродуктов. Приготавливать
блюда из птицы, мяса и
субпродуктов. Определять
органолептическим способом
доброкачественность пищевых
продуктов и приготовленных
блюд из мяса и субпродуктов
Получать представление о новых понятиях: ядерная энергия,
термоядерная энергия. Собирать дополнительную информацию о ядерной и термоядерной
энергии. Подготовить иллюстрированные рефераты о ядерной и термоядерной энергетике
Получать представление о
коммуникационных формах
общения. Анализировать процессы коммуникации и каналы
связи. Принять участие в деловой игре «Телекоммуникация
с помощью телефона»
Получать представление о новых понятиях: биотехнологии,
клеточная инженерия, технологии клонального микроразмножения растений, технологии
генной инженерии. Собирать
дополнительную информацию
на темы биотехнологии,

4,5,6,7

4,5,6,7

4,5,6,7

4,5,6,7

25

Технология
клонального
микроразмнож
ения растений.
Технологии
генной
инженерии
Технологии
животновод
ства

3

Социальны
е
технологии
(3 часа)

3

Методы и
средства
творческой
и
проектной
деятельнос
ти

1

Итоговое
занятие
(1 час)

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания НМК ЭО ВВ
МАОУ лицея №11 им
В.В.Рассохина
от 28.08 2021 года № 1
___________ Орловская Л.А.
.

2

клеточной инженерии,
технологии клонального
микроразмножения растений,
технологии генной инженерии.
Анализировать полученную
информацию и подготовить
рефераты на интересующие
учащихся темы
Получать представление о
4,5,6,7
возможных заболеваниях у животных и способах их предотвращения. Знакомиться с
представлением о ветеринарии.
Проводить мероприятия по
профилактике и лечению заболеваний и травм животных.
Осуществлять дезинфекцию
оборудования для содержания
животных
Получать представление о
1,2,3,4,5
технологии менеджмента, средствах и методах управления
людьми, контракте как средстве
регулирования трудовых отношений. Принять участие в деловой игре «Приём на работу»
Получать представление о
1,2,3,4,5
подготовке и проведении
экономической оценки проекта
и его презентации: сбор
информации по стоимостным
показателям составляющих
проекта; расчёт себестоимости
проекта. Собирать информацию
о примерах бизнес-планов. Составлять бизнес-план для своего
проекта
1,2,3,4,5

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УМР
________ Н.Е. Гюльназарян
подпись
Ф.И.О.
28.08. 2021 года

26


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».