ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ по технологии (вариант А) 5-9 класс

Муниципальное образование город Армавир
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
лицей № 11 имени Вячеслава Владимировича Рассохина

УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08.2021 года протокол № 1
Председатель
___________ А.М. Абелян

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
по технологии (вариант А)
Уровень образования (класс): базовый общее образование, 5-8 классы
Количество часов: 5-7 класс – 68 часов( 2 часа в неделю) 8 класс по 34 часа,
всего 238 часов
Учитель (-ля): Орловская Л.А.
Программа разработана в соответствии и на основе:
приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от
17 декабря 2010 г. № 1897 "Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования" (с
дополнениями и изменениями)
примерной основной образовательной программы основного общего
образования, одобренной федеральным учебно-методическим объединением
по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/5)
УМК: Технология. 5-8 класс: учеб. Для общеобразоват. Организаций/
( В.М.Казакевич и др.); под ред. В.М. Казакевича. – М.: Просвещение

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Патриотическое воспитание:
• проявление интереса к истории и современному состоянию российской
науки и технологии;
• ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
2. Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
• готовность к активному участию в обсуждении общественнозначимых и
этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности
технологиями четвертой промышленной революции;
• осознание важности морально-этических принципов в деятельности,
связанной с реализацией технологий;
• освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной
жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные
сообщества.
3. Эстетическое воспитание:
• восприятие эстетических качеств предметов труда;
• умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.
4. Ценности научного познания и практической деятельности:
• осознание ценности науки как фундамента технологий;
• развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на
практике достижений науки.
5. Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
• осознание ценности безопасного образа жизни в современном
технологическом мире, важности правил безопасной работы с
инструментами;
• умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту
личности от этих угроз.
6. Трудовое воспитание:
• активное участие в решении возникающих практических задач из
различных областей;
• умение ориентироваться в мире современных профессий.
7. Экологическое воспитание:
• воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание
необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой,
• осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
4. Тематическое планирование с определением видов деятельности
учащихся
Тема раздела
программы,
количество
отводимых

Содержание учебного предмета,
курса, дисциплины (модуля)

Характеристики основных
видов
деятельности учащихся

Основные
направления
воспитательн
ой
2

учебных
часов

деятельности
5 класс
Производство (2 часа)

Производство
(2 часа)

Технология
( 3 часа)

Что такое техносфера. Что такое
потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая
характеристика производства

Осваивать новые понятия:
техносфера и потребительские
блага. Знакомиться с производствами потребительских благ
и их характеристикой.
Различать объекты природы и
техносферы. Собирать и
анализировать дополнительную
информацию о материальных
благах. Наблюдать и составлять
перечень необходимых потребительских благ для
современного человека.
Разделять потребительские блага
на материальные и
нематериальные. Различать виды
производств материальных и
нематериальных благ.
Участвовать в экскурсии на
предприятие, производящее
потребительские блага.
Проанализировать собственные
наблюдения и создать реферат о
техносфере и производствах
потребительских благ

1,4,6,7

Технология 3 часа
Что такое технология. Класси- Осознавать роль технологии в 1,2,4,6,7
фикация производств и техно- производстве потребительских
логий
благ. Знакомиться с видами
технологий в разных сферах
производства. Определять, что
является технологией в той или
иной
созидательной
деятельности.
Собирать
и
анализировать дополнительную
информацию
о
видах
технологий.
Участвовать
в
экскурсии на производство и
делать обзор своих наблюдений
Техника 3 часа

3

Техника
(3 часа)

Что
такое
техника.
Инструменты, механизмы и
технические устройства

Осознавать и понимать роль 2,3,4,5,6,7
техники.
Знакомиться
с
разновидностями техники и её
классификацией. Пользоваться
простыми
ручными
инструментами. Управлять простыми
механизмами
и
машинами.
Составлять
иллюстрированные
проектные
обзоры техники по отдельным
отраслям производства
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
30 часов
3,4,5,6,7
Способы
представления Изучать способы представления
Виды
технической
и
технологической
конструкцион технической и технологической информации. Знать условия
информации.
Техническое выполнения графической
ных
задание.
Технические
условия. документации
материалов и
эскизы или
и
чертежи. Выполнять
их свойства. Эскизы
технический рисунок детали.
Чертёж, эскиз Технологическая карта. Алгоритм.
Техники
и технический Инструкция.
проектирования, конструирования,
рисунок
моделирования.
Способы
(4 часа)
выявления потребностей. Методы
принятия
решения.
Анализ
альтернативных ресурсов.

«Технологии
ручной
обработки
древесины и
древесных
материалов»
(часов)
Технологии
декоративноприкладного
искусства (4
часа )

3,4,5,6,7

Технологии художественноВыпиливать изделия из
прикладной обработки
древесины и искусственных
материалов1. Выпиливание
материалов лобзиком.
лобзиком. Материалы,
Отделывать изделия из
инструменты и приспособления
древесины выжиганием.
для выпиливания. Организация
Изготовлять изделия
рабочего места. Правила
декоративно-прикладного
безопасного труда. Технология
творчества по эскизам и
выжигания по дереву. Материалы, чертежам. Соблюдать правила
инструменты и приспособления
безопасного труда. Представлять
для выжигания. Организация
презентацию результатов труда.
рабочего места. Правила
безопасного труда.
Технологии обработки пищевых продуктов 2 часов

3,4,5,6,7

4

Питание как физиологическая
Находить
и
представлять 3,4,5,6,7
потребность. Пищевые
информацию о содержании в
(питательные) вещества. Значение пищевых продуктах витаминов,
белков, жиров, углеводов для
минеральных солей и
жизнедеятельности человека.
микроэлементов.
Осваивать
Пищевая пирамида. Роль
исследовательские навыки при
витаминов, минеральных веществ проведении лабораторных работ
и воды в обмене веществ, их
по
определению
качества
содержание в пищевых продуктах. пищевых продуктов и питьевой
Пищевые отравления.
воды. Составлять
Правила,
позволяющие
их индивидуальный режим питания
избежать. Первая помощь при и дневной рацион на основе
отравлениях. Режим питания
пищевой пирамиды
Технологии получения, преобразования и использования энергии 3 часа
Работа и энергия. Виды энергии. Осваивать
Технологии
новые
понятия: 1,2,3,4,5,6,7
Механическая энергия. Методы и работа, энергия, виды энергии.
получения,
преобразован средства получения механической
Получать представление о
Взаимное
ия
и энергии.
использовани преобразование потенциальной и механической энергии, методах и
средствах
её
получения,
кинетической
я энергии
энергии.
Энергия
волн. взаимном преобразовании потен( 3 часа)
Применение
кинетической
и циальной
и
кинетической
потенциальной
энергии
в энергии,
аккумуляторах
практике.
Аккумуляторы механической энергии.
механической
энергии.
Сбор
Знакомиться
с
применение
дополнительной информации об
областях получения и применения кинетической и потенциальной
механической
энергии
в энергии на практике. Проводить
по
преобразованию
Интернете
и
справочной опыты
литературе.
Ознакомление
с механической энергии.
устройствами, использующими
Собирать
дополнительную
кинетическую и потенциальную информацию
об
областях
энергию.
Изготовление
и получения
и
применения
испытание маятника Максвелла.
механической
энергии.
Знакомиться с устройствами,
использующими кинетическую и
потенциальную энергию.
Технологии получения, обработки и использования информации 3 часа
Информация
и
ее
виды. Осознавать и понимать значение 1,2,3,4,5,6,7
Технологии
Объективная
и информации
и
её
видов.
получения,
Усваивать понятия объективной
обработки
и субъективнаяинформация.
видов и субъективной информации.
использования Характеристика
Получать
представление
о
информации (3 информации в
зависимости от органов чувств.
зависимости видов информации
часа)
Оценка восприятия содержания от органов чувств. Сравнить
информации в зависимостиот скорости и качества восприятия
установки. Сравнение скорости и информации
различными
качества восприятияинформации органами
чувств.Оценивать
различными органами чувств.
эффективностьвосприятия
Чтение и запись информации иусвоения
информации
по
различными
разным каналам её получения
средствамиотображения
Физиология
питания
(2 час)

5

Технологии
растениеводст
ва (4 часа)

Технологии
животноводст
ва(3 часа)

информации.
Технологии растениеводства 4 часа
Растения как объект технологии. Осваивать
новые
понятия: 1,2,3,4,5,6,7
Значение культурных растений в культурные
растения,
жизнедеятельности
человека.
растениеводство
Общая
характеристика
и
классификация культурных рас- иагротехнология.Получать
об
основных
тений. Исследования культурных представление
агротехнологических
приёмах
растений или опыты с ними
выращивания
культурных
растений.Осознавать
значение
культурных
растений
в
жизнедеятельностичеловека.
Знакомиться с классификацией
культурных растений и с видами
исследований
культурных
растений.
Делать
описанияосновных
агротехнологических
приёмов
выращивания культурных растений.
Выполнятьклассифицирование
культурных
растений
по
группам.
Проводитьисследованияс
культурными
растениями.
Выполнять
основные агротехнологические
приёмы
выращивания
культурных растений с помощью
ручных
орудий
труда
на
пришкольном
участке.
Определятьполезные
свойства
культурных
растений,
выращенных на пришкольном
участке
Технологии животноводства 3 часа
Животные и технологии 21 века. Получать
представлениео 1,2,3,4,5,6,7
Животные и материальные по- животных организмах как об
требности человека. Сельскохо- объектах технологий и о класзяйственные животные и жи- сификации
животных
вотноводство. Животные — по- организмов. Определять, в чём
мощники человека. Животные на заключаются
потребности
службе безопасности жизни че- человека,
которые
ловека. Животные для спорта, удовлетворяют
животные.
охоты, цирка и науки
Собиратьдополнительную
информацию
о
животных
организмах. Описыватьпримеры
использования животных на
службе безопасности жизни
человека. Собиратьинформацию
и
делатьописаниеосновных
6

видов
сельскохозяйственных
животных своего села и соответствующих
направлений
животноводства
Социально-экономические технологии - 3 часа
Сущность
социальных Получать
представленияо 1,2,3,4,5,6,7
СоциальноЧеловек
как сущностисоциальных технологий,
экономические технологий.
объектсоциальных технологий. о человеке, как об объекте
технологии(3
Основные
свойства социальных технологиях, об
часа)
личностичеловека. Потребности основных свойствах личности
и их иерархия. Виды социальных человека. Выполнятьтест по
технологий.
Технологии оценке
свойств
личности.
общения.
Разбиратьсяв том, как свойства
Образовательные
технологии. личности влияют на его поступки
Медицинские технологии.
Социокультурные технологии.
Составление
и
обоснование
перечня личных потребностей,
их иерархическое построение.
Разработка технологий общения
при
конфликтныхситуациях.
Разработка
сценариев
проведения семейных и
общественных мероприятий.
Методы и средства творческой и проектной деятельности 10 часов
Понимать значимость творчества 1,2,3,4,5,6,7
Методы
и Составные части годового
творческого проекта
в жизни и деятельности человека
средства
и проекта как формы
творческой и пятиклассников. Этапы
выполнения проекта:
представления результатов
проектной
творчества. Определять
деятельности поисковый(подготовительный),
технологический, заключительный особенности рекламы новых
(10 часов)
(аналитический). Определение
товаров. Осуществлять
затрат на изготовлениепроектного самооценку интересов и
изделия. Испытания проектных
склонностей к какому-либо виду
изделий.
деятельности
Подготовка презентации,
пояснительной записки и доклада
для защиты творческого проекта
Обобщающая
беседа
по
Итоговое
изученному
курсу
занятие ( 1
час)
6 класс
Производство 2 часа
Производство Труд как основа производства. Получать представление о труде 1,2,3,4,5,6,7
Предметы труда. Сырьё как пред- какоснове
(2 часа)
мет труда. Промышленное сырьё. производства.Знакомиться
с
Сельскохозяйственное
и
растительное сырьё. Вторичное различными видами предметов
сырьё и полуфабрикаты. Энергия труда.
как предмет труда. Информация Наблюдать
исобиратьдополнительную инкак предмет труда
формацию о предметах труда.
7

Участвоватьв
экскурсии.
Выбиратьтемы и выполнять рефераты
Технология
(3 часа)

Технология 3 часа
Основные признаки технологии.
Технологическая,
трудовая
и
производственная
дисциплина.
Техническая и технологическая
документация

Получать
представлениеоб 1,2,3,4,5,6,7
основных признаках технологии.
Осваиватьновые
понятия:
технологическая
дисциплина;
техническая и технологическая
документация.
Собирать
дополнительную информацию о
технологической документации.
Осваиватьчтение
графических
объектов
и
составление
технологических карт

Техника 3 часа
Понятие о технической системе.
Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая,
гидравлическая и пневматическая
трансмиссия в технических системах

Получать представление об
1,2,3,4,5,6,7
основных конструктивных
элементах техники. Осваивать
новое понятие: рабочий орган
машин. Ознакомиться с
разновидностями рабочих
органов в зависимости от их
назначения. Разбираться в видах
и предназначении двигателей.
Ознакомиться с устройством и
назначением ручных
электрифицированных
инструментов. Выполнить
упражнения по пользованию инструментами
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
(30часов)
Технологии
резания.
Тех- Осваивать разновидности тех- 3,4,5,6,7
Технологии
нологии
пластического нологий механической обработки
резания.
формования материалов.
материалов.
Анализировать
Технологии
свойства материалов, пригодпластического
ных к пластическому формоваформования
нию. Выполнять практические
материалов
работы по резанию, пластиче(2часа)
скому формованию различных
материалов при изготовлении и
сборке деталей для простых
изделий из бумаги, картона,
пластмасс, древесины
Заготовка древесины. Свойства
Распознавать природные пороки 3,4,5,6,7
«Технологии
древесины. Пороки древесины.
древесины в заготовках. Читать
ручной
Профессии, связанные с
сборочные чертежи. Определять
обработки
производством
древесины,
последовательность сборки
древесины
древесных материалов и
изделия по технологической
и древесных
восстановлением лесных
документации. Изготовлять
материалов»
массивов. Сборочные чертежи,
изделия из древесины с
(12 часов)
Техника
(3часа)

8

спецификация. Технологические
соединением брусков внакладку.
карты. Соединение брусков из
Изготовлять детали, имеющие
древесины. Изготовление
цилиндрическую и коническую
цилиндрических и конических
форму. Осуществлять сборку
деталей ручным инструментом.
изделий по технологической
Отделка деталей и изделий
документации. Использовать ПК
окрашиванием. Контроль качества для подготовки графической
изделий, выявление дефектов, их
документации. Соблюдать
устранение. Правила безопасного
правила безопасного труда
труда
Управлять токарным станком для
«Технологии Токарный станок для обработки
древесины: устройство, оснастка,
обработки древесины. Точить
машинной
инструменты, приёмы работы.
детали цилиндрической и
обработки
Контроль
качества
деталей.
конической формы на токарном
древесины и
Профессии, связанные с
станке. Применять контрольнодревесных
производством и обработкой
измерительные инструменты при
материалов»
древесины и древесных
выполнении токарных работ.
(6 часов)
материалов. Правила безопасного Соблюдать правила безопасного
труда при работе на токарном
труда при работе на станке
станке
«Технологии Свойства чёрных и цветных
Распознавать виды материалов.
металлов. Свойства
Оценивать их технологические
ручной
искусственных материалов.
возможности. Разрабатывать
обработки
чертежи и технологические
металлов
и Сортовой прокат. Чтение
карты изготовления изделий из
искусственны сборочных чертежей. Измерение
сортового проката, в том числе с
х материалов» размеров деталей с помощью
штангенциркуля.
Технологические
применением ПК. Отрабатывать
(10 часов)
операции обработки металлов
навыки ручной слесарной
ручными инструментами: резание, обработки заготовок. Измерять
рубка, опиливание, отделка;
размеры деталей с помощью
инструменты и приспособления
штангенциркуля. Соблюдать
для данных операций. Профессии, правила безопасного труда.
связанные с обработкой металлов.
Технологии обработки пищевых продуктов 2 часа
Определение доброкачественности Определять количество и состав
Основы
продуктов продуктов, обеспечивающих сурациональног пищевых
о (здорового) органолептическим методом и точную потребность человека
экспресс-методом
химического минеральными веществами.
питания(2
анализа.
час)
Технологии получения, преобразования и использования энергии 3 часа
Что такое тепловая энергия. Получать представление о
Технологии
Методы и средства получения тепловой энергии, методах и
получения,
тепловой энергии. Преобразование средствах её получения, о препреобразования и тепловой энергии в другие виды образовании тепловой энергии в
использовани энергии и работу. Передача другие виды энергии и работу, об
энергии. аккумулировании тепловой
я энергии (3 тепловой
Аккумулирование
тепловой энергии.
часа)
энергии
Собиратьдополнительную
информацию о получении и применении
тепловой
энергии.
Ознакомиться
с
бытовыми
техническими средствами по-

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

3,4,5,6,7

1,2,3,4,5,6,7

9

лучения тепловой энергии и их
испытанием
Технологии получения, обработки и использования информации 3 часа
Восприятие информации.
Осваивать способы отображения
4,6
Технологии
Кодирование информации при
информации. Получать
получения,
представлениео многообразии
обработки и передаче сведений. Сигналы и
знаков, символов, образов,
использовани знаки при кодировании
пригодных для отображения
я информации информации. Символы как
средство кодирования
информации.
(3 часа)
информации
Выполнить заданияпо записыванию кратких текстов с
помощью различных средств
отображения информации
Технологии растениеводства 4 часа
Дикорастущие растения,
Получать
3,4,5,6,7
Технологии
представлениеобосновных
растениеводст используемые человеком.
Заготовка сырья дикорастущих
группах
используемых
ва (4 часа)
растений. Переработка и
человеком
дикорастущих
применение сырья дикорастущих
растений и способах их прирастений. Влияние экологических менения.
Знакомитьсяс
факто-дикорастущих растений.
особенностями
технологий
Условия и методы сохранения
сбора, заготовки, хранения и
природной среды
переработки
дикорастущих
растений и условиями их
произрастания.
Анализироватьвлияние
экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, а
также условия и методы сохранения
природной
среды.
Выполнятьтехнологии
подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.
Овладеватьосновными методами
переработки
сырья
дикорастущих растений (при
изготовлении чая, настоев, отваров и др.)
Технологии животноводства 3 часа
Технологии
Технологии получения жиПолучать представлениео тех3,4,5,6,7
животноводст вотноводческой продукции и их
нологиях
преобразования
жива
основные элементы. Содержание
вотных организмов в интересах
(3 часа)
животных — элемент технологии
человека и их основных элепроизводства животноводческой
ментах.
продукции
Выполнять рефераты, посвященные технологии разведения
домашних животных, на примере наблюдений за животными
своего подсобного хозяйства,
подсобного хозяйства друзей,
животными зоопарка
Социальные технологии 3 часа
10

Социальные
технологии
(3 часа)

Виды социальных технологий.
Анализироватьвиды социальных 2,3,4,7
Технологии коммуникации.
технологий. Разрабатывать
Структура процесса
варианты технологии общения
коммуникации
Методы и средства творческой и проектной деятельности (10 часов)
Методы и
Введение в творческий проект.
Осваивать основные этапы
2,3,4,7
средства
Подготовительный
этап.
проектной
деятельности
и
их
творческой и
Конструкторский этап. Теххарактеристики.
проектной
деятельности нологический этап. Этап
Составлятьперечень и краткую
(10 часов)
изготовления изделия. Захарактеристику этапов проектиключительный этап
рования конкретного продукта
труда
Обобщающая
беседа
по
Итоговое
2,3,4,7
изученному курсу
занятие (1
час)
7 класс
Производство 2 часа
Производство Современные средства ручного
Получать представлениео сов2,3,4,7
(2 часа)
труда. Средства труда
ременных средствах труда, агресовременного производства.
гатах и производственных лиАгрегаты и производственные
ниях.
линии
Наблюдатьза средствами труда,
собиратьо них дополнительную
информацию и выполнять
реферат по соответствующей
теме. Участвоватьв экскурсии на
предприятие
Технология 3 часа
Технология
Культура производства. ТехОсваиватьновые понятия:
1,2,4
(3 часа)
нологическая культура прокультура производства, техноизводства. Культура труда
логическая культура и культура
труда. Делатьвыводы о необходимости применения культуры
труда, культуры производства и
технологической культуры на
производстве и в общеобразовательном учреждении.
Собиратьдополнительную информацию о технологической
культуре работника производства
Техника 3 часа
Техника(3
Двигатели. Воздушные двигатели. Получать представлениео
2,4
часа)
Гидравлические двигатели.
двигателях и их видах.
Паровые двигатели. Тепловые
Ознакомитьсяс различиями
машины внутреннего сгорания.
конструкций двигателей. ВыРеактивные и ракетные двигатели. полнятьработы на станках
Электрические двигатели
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 35 часов
Получать представлениео
2,4,7
Производство Производство металлов.
производстве
различных
матеПроизводство древесных
металлов.
риалов и их свойствах.
материалов. Производство синФизикохимические и тетических материалов и
11

термические
технологии
обработки
материалов
(2 часа)

«Технологии
ручной
обработки
древесины
и древесных
материалов»
(10 часов)

пластмассПроизводственные
технологии обработки конструкционных материалов резанием.
Производственные технологии
пластического формования
материалов. Физико-химические и
термические технологии обработки материалов
Конструкторская
и
технологическая
документация.
Заточка
и
настройка
дереворежущих
инструментов.
Точность измерений, отклонения и
допуски на размеры детали.
Технология шипового соединения
деталей. Технология соединения
деталей шкантами и шурупами в
нагель. Правила безопасного труда

Технология обработки наружных
фасонных поверхностей деталей
из древесины. Обработка вогнутой
и выпуклой криволинейной
поверхности. Точение шаров и
дисков.
Технология точения декоративных
изделий, имеющих внутренние
полости. Контроль качества
деталей. Шлифовка и отделка
изделий. Экологичность
заготовки, производства и
обработки древесины и древесных
материалов
«Технологии Классификация сталей.
Термическая обработка сталей.
ручной
Резьбовые соединения.
обработки
Технология нарезания наружной и
металлов
внутренней резьбы вручную в
и
искусственны металлах и искусственных
х материалов» материалах. Визуальный и
инструментальный контроль
(8 часов)
качества деталей. Профессии,
связанные с ручной обработкой
металлов, термической
обработкой материалов
«Технологии Токарно-винторезный и
фрезерный станки: устройство,
машинной
назначение, приёмы подготовки к
обработки
«Технологии
машинной
обработки
древесины
и древесных
материалов»
(6 часов)

Использовать ПК для подготовки 2,4,7
конструкторской
и
технологической документации.
Настраивать
дереворежущие
инструменты.
Рассчитывать
отклонения и
допуски
на
размеры деталей. Изготовлять
изделия из древесины с шиповым
соединением брусков. Соединять
детали из древесины шкантами и
шурупами в нагель. Изготовлять
детали и изделия различных
геометрических
форм
по
чертежам и технологическим
картам
Точить детали из древесины по
2,4,7
чертежам, технологическим
картам. Применять разметочные
и контрольно-измерительные
инструменты
при изготовлении деталей с
фасонными поверхностями.
Точить декоративные изделия
из древесины. Соблюдать
правила безопасного труда при
работе на станках

Знакомиться с термической
2,4,7
обработкой стали. Получать
навыки нарезания резьбы в
металлах и искусственных
материалах. Выявлять дефекты и
устранять их. Изготовлять детали
из тонколистового металла,
проволоки, искусственных
материалов по чертежам и
технологическим картам
Изучать устройство токарного и
фрезерного станков.
Ознакомиться с инструментами

2,4,7

12

металлов
и
искусственны
х материалов»
( 4 часа)

работе, приёмы управления и
выполнения операций.
Инструменты и приспособления
для работы на станках. Основные
операции токарной и фрезерной
обработки, особенности их
выполнения. Операционная карта.
Профессии, связанные с
обслуживанием, наладкой и
ремонтом токарных и фрезерных
станков. Правила безопасной
работы на фрезерном станке

Технологии
декоративноприкладного
искусства
(5 часов)

Технологии
художественно- Изготовлять мозаику из шпона. 2,4,7
прикладной
обработки Осваивать
технологию
1
материалов .
Виды
мозаики изготовления изделия тиснением
(инкрустация, интарсия, блочная по фольге. Разрабатывать эскизы
мозаика, маркетри). Мозаика с и изготовлять декоративные
металлическим
контуром изделия
из
проволоки.
(филигрань,
скань). Изготовлять изделия в технике
Художественное ручное тиснение просечного металла. Знакомиться
по фольге. Технология получения с технологией изготовления
рельефных рисунков на фольге в металлических
рельефов
технике
басмы.
Технология методом чеканки. Соблюдать
изготовления
декоративных правила безопасного труда.
изделий из проволоки (ажурная
скульптура
из
металла).
Технология
художественной
обработки изделий в технике
просечного металла (просечное
железо). Геометрическая резьба по
дереву.
Технологии обработки пищевых продуктов 2 часа
инструменты
и 1,2,3,5,6,7
Продукты для приготовления Подбирать
приспособления
для
выпечки. Разрыхлители теста.
Инструменты и приспособления приготовления теста, формования
и выпечки мучных изделий.
для приготовления теста и
формования мучных изделий. Планировать последовательность
технологических операций по
Электрические приборы для
приготовления
выпечки. приготовлению теста и
Дрожжевое, бисквитное, заварное выпечки. Осваивать безопасные
тесто и тесто для пряничных приёмы труда. Выбирать и
изделий. Виды изделий из них. готовить изделия из пресного
слоёного теста. Выбирать и
Рецептура
и
технология
готовить изделия из песочного
приготовления пресного слоёного
теста.
Сервировать
стол,
и песочного теста. Особенности дегустировать, проводить оценку
выпечки
изделий
из
них. качества выпечки.
Профессия кондитер
Знакомиться
с
профессией
кондитер.
Находить
и

Хлеб и
продукты
хлебопекарно
й
промышленно
сти (2 часа)

для токарных и фрезерных работ.
Управлять токарно-винторезным
и фрезерным станками.
Налаживать и настраивать
станки. Соблюдать правила
безопасного труда.
Разрабатывать операционные
карты для изготовления деталей
вращения и деталей, получаемых
фрезерованием. Изготовлять
детали из металла и
искусственных материалов на
токарном и фрезерном станках
по чертежам и технологическим
картам

13

представлять
информацию
о
народных
праздниках,
сопровождающихся выпечкой; о
классической
и
современной
(быстрой)
технологиях
приготовления
слоёного теста; о происхождении
традиционных названий изделий
из теста
Технологии получения, преобразования и использования энергии 3 часа
1,2,3,5,6,7
Энергия магнитного поля.
Получать представление о
Технологии
Энергия электрического тока.
новых понятиях: энергия магполучения,
нитного поля, энергия электрипреобразован Энергия электромагнитного поля
ческого тока, энергия электроия и
магнитного поля. Собирать
использовани
дополнительную информацию об
я энергии (3
областях получения и
часа)
применения магнитной,
электрической и электромагнитной энергии. Анализировать полученные знания и выполнять реферат. Выполнить
опыты.
Технологии получения, обработки и использования информации 3 часа
Технологии
Источники и каналы получения
Знакомиться, анализировать и
4,6,7
получения,
информации.
Метод
наблюдения
в
осваивать
технологии
получения
обработки и
информации, методы и средства
использовани получении новой информации.
я информации Технические средства проведения наблюдений. Проводить
(3 часа)
наблюдений. Опыты или
исследования о методах и
эксперименты для получения
средствах наблюдений за реальновой информации
ными процессами и формировать
представление о них

Технологии
растениеводст
ва (4 часа)

Технологии растениеводства 4 часа
Грибы. Их значение в природе и
Ознакомиться с особенностями
жизни человека. Характеристика
строения одноклеточных и
искусственно выращиваемых
многоклеточных грибов, с
съедобных грибов. Требования к
использованием одноклеточных
среде и условиям выращивания
и многоклеточных грибов в
культивируемых грибов.
технологических процессах и
Технологии ухода за грибницами
технологиях, с технологиями
и получение урожая шампиньонов искусственного выращивания
и вёшенок. Безопасные техгрибов. Усваивать особенности
нологии сбора и заготовки грибов внешнего строения съедобных и
выращиваемых съедобных грибов. ядовитых грибов. Осваивать
Требования к среде и условиям
безопасные технологии сбора
выращивания культивируемых
грибов. Собирать дополнительгрибов. Технологии ухода за
ную информацию о технологиях
грибницами и получение урожая
заготовки и хранения грибов
шампиньонов и вёшенок.
Безопасные технологии сбора и
заготовки грибов

4,5,7

14

Технологии животноводства 3 часа
Корма для животных. Состав
Получать представлениео сокормов и их питательность.
держании животных как элеменСоставление рационов кормления. те технологии преобразования
Подготовка кормов к
животных организмов в интескармливанию и раздача их
ресах человека. Знакомиться с
животным
технологиями составления рационов кормления различных
животных и правилами раздачи
кормов
Социально-экономические технологии 3 часа
СоциальноНазначение социологических
Осваивать методы и средства
экономически исследований. Технология опроса: применения социальных техное технологии
анкетирование. Технология
логий для получения информа(3 часа)
опроса: интервью
ции.
Составлять вопросники, анкеты и
тесты для учебных предметов.
Проводить анкетирование и
обработку результатов
Методы и средства творческой и проектной деятельности 8 часов
Методы и
Создание новых идей при помощи Получать представление о месредства
метода
фокальных объектов.
тоде фокальных объектов при
творческой и
Техническая документация в
создании инновации. Знакопроектной
деятельности проекте. Конструкторская
миться с видами технической,
(8 часов)
документация. Технологическая
конструкторской и технологидокументация в проекте
ческой документации.
Проектировать изделия при помощи метода фокальных объектов
Итоговое
Обобщающая беседа по
занятие (1
изученному курсу
час)
Технологии
животноводст
ва
(3 часа)

4,5,7

1,2,3

1,2,3,6

4

8 класс
Производство
(2 часа)

Производство 2 часа
Продукт труда. Стандарты
производства продуктов труда.
Эталоны контроля качества
продуктов труда. Измерительные
приборы и контроль
стандартизированных
характеристик продуктов труда

Получать представление о
продуктах труда и необходимости использования стандартов
для их производства. Усваивать
влияние частоты проведения
контрольных измерений с
помощью различных
инструментов и эталонов на
качество продуктов труда.
Собирать дополнительную информацию о современных измерительных приборах, их отличиях от ранее существовавших
моделей. Участвовать в экскурсии на промышленное предприятие. Подготовить реферат о
качестве современных продуктов
труда разных производств

1.2,4

Технология 3 часа
15

Технология
(3 часа)

Классификация технологий.
Технологии материального
производства. Технологии
сельскохозяйственного
производства и земледелия.
Классификация информационных
технологий
Техника 3 часа
Органы управления технологическими машинами. Системы
управления. Автоматическое
управление устройствами и
машинами. Основные элементы
автоматики. Автоматизация
производства. Робототизация
современного производства.

Получать более полное представление о различных видах
технологий разных производств.
Собирать дополнительную информацию о видах отраслевых
технологий

3,4,6

Получать представление об
3,4,6
органах управления техникой, о
системе управления, об особенностях автоматизированной техники, автоматических устройств
и машин, станков с ЧПУ.
Знакомиться с конструкцией и
принципами работы устройств и
систем управления техникой,
автоматических устройств
бытовой техники. Выполнить
сборку простых автоматических
устройств(роботов) из деталей
специального конструктора
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 6 часов
Технологии
Плавление материалов и отливка
получения,
изделий. Пайка металлов. Сварка
обработки,
преобразован материалов. Закалка материалов.
ия и исЭлектроискровая обработка
пользования
материалов. Электрохимическая
материалов
обработка металлов.
(4 часа)
Ультразвуковая обработка
материалов. Лучевые методы
обработки материалов. Особенности технологий обработки
жидкостей и газов.
Технологии
Виды
резьбы
по
дереву, Разрабатывать изделия с учётом
декоративно- оборудование и инструменты. назначения
и
эстетических
прикладного
Технологии
выполнения
ажурной,
свойств.
Выбирать
материалы
и
искусства (2
часа)
геометрической, рельефной и заготовки для резьбы по дереву.
скульптурной резьбы по дереву1. Осваивать приёмы выполнения
Эстетические и эргономические основных операций ручными
требования к изделию. Правила инструментами.
Изготовлять
безопасного
труда
при изделия,
содержащие
выполнении
художественно- художественную
резьбу,
по
прикладных работ с древесиной. эскизам
и
чертежам.
Профессии,
связанные Представлять
презентацию
с художественной обработкой изделий. Соблюдать правила
древесины.
безопасного труда.
Технологии обработки пищевых продуктов 2 часа
Технологии
3,4,5,6,7
Мясо птицы. Мясо животных
Знакомиться с видами птиц и
обработки пиживотных, мясо которых исщевых
пользуется в кулинарии. Оспродуктов
(2часа)
ваивать правила механической
Техника (3
часа)

16

кулинарной обработки мяса
птиц и животных. Получать
представление о влиянии
здоровье человека полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе птиц и животных.
Осваивать органолептический
способ оценки качества мяса
птиц и животных
Технологии получения, преобразования и использования энергии 3 часа
Технологии
3,4,5,6,7
Выделение
энергии
при Знакомиться с новым понятием:
получения,
химических реакциях. Химическая химическая энергия. Получать
преобразования и обработка материалов и получение представление о превращении
использовани новых веществ
химической энергии в тепловую:
я энергии (3
выделение тепла, поглощение
часа)
тепла. Собирать дополнительную
информацию об областях
получения и применения
химической энергии,
анализировать полученные
сведения. Подготовить реферат
Технологии получения, обработки и использования информации 2 часа
Технологии
Материальные формы предОзнакомиться с формами хра1,2,3,4,5,7
получения,
ставления
информации
для
нения
информации.
Получать
обработки и
представление о характеристиках
использовани хранения. Средства записи
я информации информации. Современные
средств записи и хранения
(2 часа)
технологии записи и хранения
информации и анализировать
информации
полученные сведения.
Анализировать представление о
компьютере как средстве получения, обработки и записи
информации.
Подготовить и снять фильм о
своём классе с применением
различных технологий записи и
хранения информации
Технологии растениеводства 3 часа
Технологии
Микроорганизмы, их строение и
Получать представление об
2,3,4,5,6,7
растениеводст значение для человека. Бактерии и особенностях строения микрова
вирусы в биотехнологиях.
организмов (бактерий, вирусов,
(3 часа)
Культивирование одноклеточных
одноклеточных водорослей и
зелёных водорослей. Испольодноклеточных грибов). Полузование одноклеточных грибов в
чать информацию об испольбиотехнологиях
зовании микроорганизмов в
биотехнологических процессах и
биотехнологиях. Узнавать
технологии искусственного выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Собирать дополнительную информацию об
использовании кисломолочных
бактерий для получения кисло17

молочной продукции (творога,
кефира и др.)
Технологии животноводства (2 часа)
Технологии
Получение продукции жиУзнавать о получении продукции 2,3,4,5,6,7
животноводст вотноводства. Разведение
животноводства в птицеводстве,
ва
животных, их породы и
овцеводстве, скотоводстве.
(2 часа)
продуктивность
Ознакомиться с необходимостью
постоянного обновления и
пополнения стада. Усвоить
представления об основных
качествах сельскохозяйственных
животных: породе, продуктивности, хозяйственно полезных
признаках, экстерьере. Анализировать правила разведения
животных с учётом того, что все
породы животных были созданы
и совершенствуются путём
отбора и подбора. Выполнять
практические работы по ознакомлению с породами животных
(кошек, собак и др.) и оценке их
экстерьера
Социальные технологии 3 часа
Социальные
Основные категории рыночной
Получать представление о рынке 1,2,3,4,5
технологии
экономики.
Что
такое
рынок.
и
рыночной экономике, методах
(3 часа)
Маркетинг как технология
и средствах стимулирования
управления рынком. Методы
сбыта. Осваивать характеристимулирования сбыта. Методы
стики и особенности маркетинга.
исследования рынка
Ознакомиться с понятиями:
потребительная стоимость и цена
товара, деньги. Получать
представление о качестве и характеристиках рекламы. Подготовить рекламу изделия или
услуги творческого проекта
Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа
Методы и
Дизайн в процессе проекЗнакомиться с возможностями
1,2,3,4,5,6,7
средства
тирования
продукта
труда.
дизайна
продукта
труда.
Остворческой и
Методы дизайнерской деваивать методы творчества в
проектной
деятельности
ятельности. Метод мозгового
проектной деятельности.
4 час
штурма при создании инноваций
Участвовать в деловой игре
«Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на
основе морфологического анализа
Итоговое
Обобщающая беседа по
4
занятие
изученному курсу
(1 час)
9 класс
Производство 2 часа
1,4,5,7
Производство Транспортные средства в процессе Анализировать информацию о
(2 часа)
производства.
Особенности транспортных средствах. Полу18

Технология
(3 часа)

Техника (3
часа)

Технологии
получения,
обработки,
преобразован
ия и использования
материалов
(4 часа)

Технологии

транспортировки газов, жидкостей чать информацию об особени сыпучих веществ
ностях и способах транспортировки жидкостей и газов.
Собирать дополнительную информацию о транспорте. Анализировать и сравнивать характеристики транспортных средств.
Участвовать в экскурсии на
соответствующие производства
и подготовить реферат об увиденных транспортных средствах
Технология 3 часа
Новые технологии современного
Получить информацию о перпроизводства. Перспективные
спективных технологиях XXI ветехнологии и материалы XXI века ка: объёмное моделирование,
нанотехнологии, их особенности
и области применения. Собирать
дополнительную информацию
о перспективных технологиях.
Подготовить реферат (или
провести дискуссию с
одноклассниками) на тему
сходства и различий существующих и перспективных видов
технологий
Техника 3 часа
Роботы и робототехника.
Получать представление о соКлассификация роботов.
временной механизации ручных
Направления современных
работ, автоматизации производразработок в области роственных процессов, роботах и
бототехники
их роли в современном производстве. Анализировать полученную информацию, проводить
дискуссии на темы робототехники. Собирать изделия (роботы,
манипуляторы), используя специальные конструкторы
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 4 часа
Технология производства
Осваивать представления о
синтетических волокон.
производстве синтетических воАссортимент и свойства тканей из локон современных конструксинтетических волокон.
ционных материалов. АнаТехнологии производства
лизировать информацию об
искусственной кожи и её свойства. ассортименте и свойствах тканей
Современные конструкционные
из синтетических волокон
материалы и технологии для
индустрии моды
Технологии обработки пищевых
продуктов 4 часа
Технологии тепловой обработки
Получать информацию о си-

1,4,5,7

1,4,5,7

1,4,5,7

1,4,5,7
19

обработки пищевых
продуктов (4
часа)

Технологии
получения,
преобразования и
использовани
я энергии (3
часа)

мяса и субпродуктов.
Рациональное питание
современного человека

Технологии получения, преобразования и использования
энергии 3 часа
Ядерная и термоядерная реакции.
Ядерная энергия. Термоядерная
энергия

Технологии получения, обработки и использования информации 3 часа
Технологии
Сущность коммуникации.
получения,
Структура
процесса комобработки и
использовани муникации. Каналы связи при
я информации коммуникации
(3 часа)

Технологии
растениеводст
ва
(4 часа)

Технологии растениеводства 4
часа
Растительные ткань и клетка как
объекты технологии. Технологии
клеточной инженерии. Технология
клонального микроразмножения
растений. Технологии генной
инженерии

стемах питания (вегетарианство,
сыроедение, раздельное питание
и др.). Осваивать технологии
тепловой кулинарной обработки
мяса и субпродуктов.
Приготавливать блюда из
птицы, мяса и субпродуктов.
Определять
органолептическим способом
доброкачественность пищевых
продуктов и приготовленных
блюд из мяса и субпродуктов

Получать представление о новых
понятиях: ядерная энергия,
термоядерная энергия. Собирать дополнительную информацию о ядерной и термоядерной
энергии. Подготовить иллюстрированные рефераты о ядерной и термоядерной энергетике

4,5,6,7

4,5,6,7
Получать представление о
коммуникационных формах
общения. Анализировать процессы коммуникации и каналы
связи. Принять участие в деловой
игре «Телекоммуникация с
помощью телефона»
Получать представление о новых
понятиях: биотехнологии,
клеточная инженерия, технологии клонального микроразмножения растений, технологии
генной инженерии. Собирать
дополнительную информацию на
темы биотехнологии, клеточной
инженерии, технологии
клонального микроразмножения
растений,
технологии генной инженерии.
Анализировать полученную
информацию и подготовить
рефераты на интересующие
учащихся темы

4,5,6,7

Технологии животноводства
20

Технологии
животноводст
ва
(3 часа)

3 часа
Заболевания животных и их
предупреждение

Социальные технологии 3 часа
Социальные
технологии
(3 часа)

Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности
1 часа

Итоговое
занятие
(1 час)

Что такое организация.
Управление организацией.
Менеджмент. Менеджер и его
работа. Методы управления в
менеджменте. Трудовой договор
как средство управления в менеджменте
Методы и средства творческой и
проектной деятельности
1 часа
Экономическая оценка проекта.
Разработка бизнес – плана.
Реклама проекта

Получать представление о
возможных заболеваниях у животных и способах их предотвращения. Знакомиться с
представлением о ветеринарии.
Проводить мероприятия по
профилактике и лечению заболеваний и травм животных.
Осуществлять дезинфекцию
оборудования для содержания
животных

4,5,6,7

Получать представление о
технологии менеджмента, средствах и методах управления
людьми, контракте как средстве
регулирования трудовых отношений. Принять участие в деловой игре «Приём на работу»

1,2,3,4,5

Получать представление о
подготовке и проведении
экономической оценки проекта и
его презентации: сбор
информации по стоимостным
показателям составляющих
проекта; расчёт себестоимости
проекта. Собирать информацию
о примерах бизнес-планов. Составлять бизнес-план для своего
проекта

1,2,3,4,5

Обобщающая беседа по
изученному курсу

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания НМК ЭО ВВ
МАОУ лицея №11 им
В.В.Рассохина
от 28.08 2021 года № 1
___________ Орловская Л.А.
.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УМР
________ Н.Е. Гюльназарян
подпись
Ф.И.О.
28.08. 2021 года

21


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».