Порядок привлечения учеников к дисциплинарной ответственности
22.07.2025
Новый приказ Минпросвещения от 27.03.2025 № 243.действует с 01.09.2025
Из названия нового Порядка уже видно, что он распространяется только на обучающихся по программам ООО, СОО, СПО, а также дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным общеобразовательным программам. Ранее такого ограничения и конкретизации не было. Видимо, это было связано с тем, что все образовательные организации подчинялись Минобрнауки, а теперь ведомства примут два разных акта для своих подведомственных организаций.
Расширили основания, по которым можно привлечь ученика к дисциплинарке. Помимо прежних нарушений устава, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах добавили нарушение всех локальных нормативных актов организации. Ранее указывали только локальные нормативные акты по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Немного иначе сформулировали норму о получении объяснений от провинившегося. Теперь образовательная организация вправе запросить такие объяснения – одним из способов:
-лично у обучающегося (у несовершеннолетнего — в присутствии родителя);
-направить посредством своей электронной информационной образовательной среды уведомление о предоставлении письменных объяснений.
По-прежнему, не предоставление письменных объяснений и пояснений не является препятствием для применения мер дисциплинарного взыскания.
Добавили возможность издавать приказ о применении дисциплинарки не только директором, но и любым другим работником, которого уполномочил директор. Также дополнили нормами с вариантами уведомления ученика и родителя о таком приказе. Ознакомить с приказом можно:
-лично под подпись;
-направить приказ через электронную информационную образовательную среду (в том числе на электронную почту родителей или корпоративную электронную почту обучающегося).
Если при личном ознакомлении обучающийся или родитель отказывается ставить подпись, оформите это актом, разработанным самостоятельно.
Уточнили, что руководитель образовательной организации вправе снять меру дисциплинарного взыскания досрочно, но не по собственной инициативе, как было написано раньше, а по решению педагогического совета.
Все остальные правила применения дисциплинарных взысканий остались прежними, в том числе их виды, ограничения для дошкольников, учеников начальной школы, детей с задержкой психического развития или нарушением интеллекта и т. д.
Просмотров всего: , сегодня: